Barras energéticas sin gluten (con opción vegana)

La receta original puede ser encontrada aquí:
http://www.nomeatathlete.com/homemade-energy-bar-recipe/

Descargo de responsabilidad: Si bien se han adaptado algunos ingredientes, la idea pertenece a NMA No Meat Athlete y de ninguna manera soy la creadora de ella, tan solo la he traducido. Disfruten!

________________________

Imagen

En la receta modelo que se encuentra abajo, Christine (la creadora original de la receta, que pertenece al grupo de NMA: No Meat Athlete, una página para corredores veganos) hace una lista con la cantidad que debe utilizarse de cada tipo de ingredientes. Luego, más abajo, se sugieren distintas opciones para mezclar y personalizar las barras energéticas (y para que puedan crear nuevos sabores).

Receta Básica de Barras Energéticas:

Ingredientes:

  • 1 lata o caja de legumbres pre-cocidas (alrededor de 500 gr. Colados) ó una taza y media de legumbres cocidas en casa.
  • ½ taza de algún elemento que sirva para pegar (como la receta es vegana, esto substituye los huevos, pero se podrían usar 2 huevos o entre 3 a 4 claras)
  • ¼ de taza de algún endulzante (en el caso de la miel de palma o de abeja o syrup, si se sustituye por stevia en polvo o líquida debe ser a gusto de cada uno)
  • ¼ de taza de fruta molida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (o de algún otro sabor) [opcional] [La esencia de vainilla Marco Polo ya no es reconocida como libre de gluten en Chile]
  • 1 cucharadita de especias [opcional]
  • ¼ cucharadita de sal
  • 2 ½ taza de pre-mezcla de harinas sin gluten** (se puede usar la pre-mezcla de NoGlut, pero personalmente he creado mi propia pre-mezcla que me da más energía, la pueden encontrar más abajo)
  • 1 taza de agregados

**PREMEZCLA DE TERE Y EMA: Para completar las 2 ½ tazas ocupo: 1 taza de harina de arroz (ojalá integral, blanca está bien) + ¾ de taza de harina de maíz + ¾ de taza de maicena. Ocupo maicena dropa y harina de maíz Doña Arepa, la cual NO SALE EN LA LISTA DE ALIMENTOS SIN GLUTEN, pero en lo personal no me ha dado problemas, PROCEDER CON PRECAUCIÓN, y preferir alguna harina de maíz como la de Mi Tierra.

Procedimiento: En una procesadora combinar las legumbres (enteras), el agente que actuará como pegamento, el endulzante, la fruta, el extracto, las especias y la sal y procesar hasta que esté completamente mezclado y tenga una textura suave. Poner en un recipiente y agregar la harina. Mezclar bien, si está muy seco añadir ¼ taza de agua y si está muy aguado añadir ¼ taza de harina.

Poner en una budinera, o en moldes de muffins y hornear en horno precalentado hasta que este firme (unos 20 minutos).

Nota: La receta saldrá mejor si se ocupan las versiones sin sal y sin azúcar añadida de los productos y si se controla lo salado y lo dulce a través del endulzante y la sal que uno le pone a la receta.

Legumbres recomendadas:

  • Porotos blancos
  • Porotos negros
  • Lentejas (verdes o rojas, aunque las rojas son más difíciles de comprar)
  • Garbanzos

Pegamentos recomendados:

  • Mantequilla de maní (hecha en casa, de manera personal ocupo la marca SABU que si bien no sale en la lista, parece no tener gluten y no he tenido reacciones adversas, PROCEDER CON PRECAUCIÓN)
  • ¼ de taza de linaza molida mezclada con ¼ de taza de agua caliente
  • Zapallo o calabaza molida
  • Palta molida (sí, aunque consideremos la palta como algo salado, también se puede utilizar en estas preparaciones veganas, su sabor casi no se siente)

Endulzantes recomendados:

  • Syrup
  • Miel de palma
  • Miel de abeja

Fruta molida recomendada:

  • Puré de manzana
  • Plátano molido (1 mediano o ½ si es grande)
  • Piña molida en un procesador de comida.

Extractos recomendados:

  • Vainilla
  • Ralladura de limón
  • Coco rallado (Marco Polo)
  • Café (descafeinado o normal)

Especias recomendadas:

  • Canela
  • Jengibre
  • Cardamomo
  • Café
  • Nuez Moscada

*Para especias más fuertes como el cardamomo y la nuez moscada usa solamente ¼ o un ½ de cucharadita y combínalo con especias más suaves como la canela.

Agregados recomendados:

  • Coco rallado
  • Frutos secos
  • Pasas
  • Cereal sin gluten
  • Chips de chocolates (o pedazos de chocolate) Marca Toblerone, que es libre de gluten. (no es vegano)

A continuación, uno de los ejemplos que yo he hecho que me quedan súper ricas. (No pongo el ejemplo de la página original porque era difícil encontrar algunos de los ingredientes como miel de agave y mantequilla de almendra)

Barras energéticas sin gluten: (para la versión vegana, substituye la miel de abeja por miel de palma o syrup)

  • 1 ½ taza de porotos blancos cocidos
  • ½ taza de mantequilla de maní (puedes substituirlo por la linaza, o por huevos si no eres vegano)
  • ¼ taza de miel
  • 1 platano mediano molido
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de café descafeinado
  • ¼ cucharadita de sal marina [opcional, esto es para gente que pierda mucho sodio a través de sudor normal o provocado por mucho ejercicio]
  • 2 ½ taza de pre-mezcla
  • Coco rallado y almendras picadas

** Una vez salidas del horno, cortar en 9 rectángulos para obtener 9 barritas. Las puedes poner en papel de aluminio y congelar, y se ponen en el microondas o se dejan la noche anterior descongelando para usarlas. Se recomienda acompañar esta barrita de una naranja para mejorar la absorción de hierro de la legumbre.

About these ads

Un pensamiento en “Barras energéticas sin gluten (con opción vegana)

  1. Pingback: Miércoles de: Confesiones de una corredora V (¿Vip o Vegana?) | Traduce sin TACC

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s